Unionberg O.P.

Produttori di Bergamotto

Le novità
della nuova campagna
di distribuzione 2021

È iniziata la campagna di raccolta del frutto fresco di Bergamotto di Reggio Calabria: pronto ad arrivare sulla tavola degli italiani per arricchire i propri piatti come condimento e aromatizzante, così come indiscusso e prezioso alleato della salute.

Autorevoli pubblicazioni scientifiche ne hanno oramai accertato e garantito l’effetto benefico nella lotta al colesterolo cattivo e al diabete.

Il frutto è già presente nei principali mercati ortofrutticoli e sui banchi della Grande distribuzione organizzata (GDO) da circa 15 giorni.

Naturalmente
SOSTENIBILE.

Pizzi: "Noi rispettiamo i tempi della natura"

L’attesa del frutto che, ogni anno, cresce sia nei mercati ortofrutticoli che nella GDO, non ha mai spinto Unionberg O.P., unica Organizzazione di produttori di bergamotto riconosciuta dalla Regione Calabria, ad anticipare i tempi dell’offerta”, dichiara il presidente Avv. Ezio Pizzi.

È più importante per noi – sottolinea ancora l’Avv. Pizzi – tutelare l’alta qualità dei frutti, rendendoli disponibili solo quando sono pronti per la raccolta – e in grado di garantire una buona resa in succo e un adeguato “grado brix” – piuttosto che anticiparne la commercializzazione solo per finalità speculative”.

La campagna 2021
e i cambiamenti climatici

Quella di quest’anno sarà una campagna condizionata dai cambiamenti climatici in atto. I frutti avranno una pezzatura tendenzialmente di calibro medio, a causa del clima particolarmente caldo: 43 gradi nell’areale vocato di produzione.

Una cosa è certa: i bergamotti di questa campagna saranno ugualmente di ottima qualità.

Cresce l’interesse rivolto al frutto di bergamotto di Reggio Calabria da parte dei mercati del Nord Europa (Germania, Francia, Svezia, Olanda, Belgio, Inghilterra), con l’auspicio che il Covid 19 non ponga ulteriori ostacoli logistici alla circolazione del frutto.

Bergamotti Unionberg O.P. Pratiche bio
per un frutto integro al 100%

  • Il Frutto di Bergamotto di Reggio Calabria distribuito da Unionberg O.P. proviene dal conferimento dalle circa 380 aziende agricole di produttori associate.

  • Controlli in campo, effettuati dai nostri agronomi garantiscono buone pratiche agricole rispettose dell’ambiente; trattamenti con prodotti ammessi in agricoltura biologica.

  • Il nostro prodotto raggiunge tutte le tavole d’Europa e vanta una buccia edibile: il frutto, dalla polpa alla buccia, può essere completamente utilizzato in tutta sicurezza.

  • I controlli di qualità, l’applicazione di un disciplinare di produzione, sistemi di produzione integrata validati da certificazioni di prodotto, tracciabilità e impatto ambientale, garantiscono altissimi standard qualitativi.

  • Le imperfezioni della buccia mostrano che il prodotto proviene da una agricoltura totalmente assente dall’uso di pericolosi fitofarmaci.

Dettagli preziosi:
La “coroncina”
(estremità del picciolo) garanzia su ogni frutto di lunga conservabilità e qualità

Un aspetto importante riguarda la presenza, nel raccolto destinato alla commercializzazione nel settore ortofrutticolo, della “coroncina” sul frutto che ne preserva la conservazione e garantisce due condizioni: che sia stato raccolto utilizzando l’apposita “forbicetta” e che sia stato trattato con le attenzioni dovute a ogni singolo bergamotto, nell’atto del distacco dalla pianta-madre.

Succede che frutti di bergamotto strappati dalle piante, e raccolti per essere conferiti all’ammasso per la fabbrica, siano avviati ugualmente alla vendita per il consumo.

“Questo modus operandi – evidenzia con forza il presidente di Unionberg, Ezio Pizzi – danneggia il comparto: oltre che far arrivare sulla tavola dei consumatori un prodotto destinato alla trasformazione, determina un danno economico per il produttore, al quale viene corrisposto un prezzo inferiore per il frutto distaccato correttamente dalla pianta. Ciò permette a commercianti improvvisati di potere svendere sottocosto il prodotto che, inevitabilmente, dopo pochi giorni non sarà più conservabile”.

Brand e sostenibilità: obiettivi raggiunti e certificati

Un altro importante obiettivo raggiunto da Unionberg O.P. è l’affermazione, oramai consolidata e unanimemente riconosciuta, del nostro brand.

Un marchio in grado di facilitarne l’identificazione, conferendo al prodotto un plus di garanzia di origine e di qualità.

La gamma di prodotti forniti, oltre al Frutto classico convenzionale con buccia edibile, viene completata anche dal Frutto Biologico certificato da CSQA – IT Bio 021, GlobalGap e Grasp, certificato da Agroqualità quale prodotto proveniente da una filiera di produzione conforme agli standard normativi per la sostenibilità.

“Un grosso lavoro è stato svolto in tale direzione, per centrare la realizzazione della prima ed unica Filiera del Bergamotto sostenibile denominata Unionberg O.P. e certificata da CSQA – sottolinea infine l’Avv. Pizzi – con l’inserimento delle prime cento Aziende Agricole la cui produzione è dichiarata già sostenibile dalla campagna attuale di raccolta”.

Il cambiamento climatico è oramai una realtà con la quale dobbiamo fare i conti tutti – conclude il presidente di Unionberg O.P. – e le nostre organizzazioni hanno il dovere di praticare un’agricoltura rispettosa dei tempi della natura e delle risorse ambientali. Acqua, biodiversità, suolo sono preziose risorse per il futuro del Bergamotto, così come il Bergamotto è – grazie all’uso di sostanze non inquinanti per l’ambiente – il miglior testimonial delle buone pratiche e dei progetti che Unionberg O.P. ha scelto di mettere in atto con aziende autenticamente sostenibili. Lo dobbiamo all’ecosistema e al consumatore, sempre più attento e responsabile. Lo dobbiamo a noi stessi e alla nostra storia.

 

Per informazioni commerciali
contatta UNIONBERG O.P.

Via Rodinò, 11 – 89030 CONDOFURI (RC)
Presidente Avv. Pizzi 335 8322313
Resp. Commerciale 335 6410010
E-mail: info@unionberg.it